Каждый год в Belarus Dance Camp приезжает множество известных танцоров, хореографов, постановщиков, руководителей крупнейших европейских студий! Личности такого масштаба весело проводят время на сборах: преподают и передают ценнейшие знания танцорам, развлекаются вместе с детьми, участвуя в ежедневных праздниках, наблюдают за уровнем танцоров на соревнованиях.

В этом году в лагерь приехал танцор, чье имя не перестает греметь на европейских просторах – Alex The Cage. Полуфиналист Summer Dance Forever 2017, победитель и судья баттлов международного уровня, обладатель уникального танцевального стиля. Мы поговорили с Алексом, который впервые приехал в Пинск, и узнали, как он проводит время в Belarus Dance Camp!

- Алекс, расскажи, тебе нравится у нас?
- Да, я впервые приехал в Пинск. Мне очень понравилось здесь, я хорошо провел время с детьми, мне было приятно учить их.

- Как ты можешь оценить танцевальный уровень здесь?
- Я бы не хотел обобщать, говорить об уровне в целом. Во-первых, здесь собрались танцоры абсолютно разного уровня. Во-вторых, раскрывая эту тему, важен не уровень танцоров, а уровень, на котором находится страна в культуре хип-хопа. Некоторые страны еще в самом начале, даже если танец развит в них достаточно давно.
- А если говорить именно о юных участниках лагеря?
- Дети были хороши, когда я показывал им рутины: они умеют учить хореографию. Но, касательно импровизации, необходимо намного больше практики. Пока дети не знают много об этом. Хореография – это неплохо, но фристайл – это нечто другое, глубже.
- Почему так происходит?
- Я не могу сказать, почему, так как не живу в Беларуси. Как преподаватель, я не смог давать классы по фристайлу: возможно в следующем году стоит разделить детские и взрослые группы, чтобы было легче коммуницировать. Некоторые слова, которые поймут только взрослые, могут полностью поменять их видение танца, но для детей они слишком сложны. А вообще, все было здорово и профессионально с точки зрения организаторов. Спасибо!
- Алекс, посоветуй, пожалуйста, что-нибудь нашим танцорам!
- Самое главное – обратите внимание на базу. Foundation first! Без базы невозможно качественно работать над всеми остальными элементами: техникой, композицией, фристайлом, характером, энергией, потоком. И постарайтесь не просто работать над базой, а танцевать и взаимодействовать с ней. Можно знать все базовые движения хип-хопа, но не уметь использовать их в танце. Это две абсолютно разные вещи. Конечно, для этого необходимо много практиковаться, посещать мастер-классы и мероприятия.
- Как это происходит у тебя в танце?
- Танец становится настоящим, когда перестаешь думать, какое движение сделать. Когда знаешь много вариантов сделать одно движение, когда рождаются новые движение. Когда ты умеешь контролировать движение.
- Что для тебя важнее: хореография или фристайл?
Фристайл. Это то, что я делаю и развиваю. То, чему я хочу учить. Фристайл – это момент, единение с музыкой и движение. Я не думаю, я просто танцую. Надеюсь, в следующий раз удастся больше уделить внимания развитию фристайла. Я нормально отношусь к хореографии. Многим танцором нравится учить и придумывать рутины. Кто-то занимается только этим, и это тоже хорошо: все, что связано с танцем – это отлично! Но моя задача – учить навыкам фристайла и передавать знания в этой области. Среди танцоров лагеря есть те, кто уже обладает хорошим уровнем фристайла. И много перспективных ребят! Развивайтесь, продолжайте в том же духе, постоянно танцуйте в сайферах – тогда уровень танцоров будет непрерывно расти!
- Спасибо! Мы были очень рады видеть тебя здесь!
- Да! Спасибо большое, Belarus Dance Camp! Я был очень рад быть здесь.