С 7 по 14 декабря в отеле Голембиевски (Польша) в пятнадцатый раз прошло одно из самых значимых событий танцевального мира – Чемпионат мира по джазу, модерну и балету, а также международный фестиваль World Dance Week in Mikolajki по хип-хоп, диско, танцевальному шоу и другим танцевальным направлениям.

Как всегда Беларусь была очень хорошо представлена на этом событии, ведь кроме огромного количества танцоров и судей, отель предоставляет огромное количество возможностей для отдыха и развлечения. Белорусская команда, которая, к слову сказать, составляла более 250 человек, насладилась не только участием в чемпионате и фестивале, но и устроила супер-пати в аквапарке, порвала танцпол на дискотеке и, конечно, опустошила шведский стол на завтраках и обедах.


Чемпионат мира по джазу и модерну в этом году был необычайно силен. Соревнования по 3 танцевальным дисциплинам проходили 6!! Дней на двух танцевальных площадках. Все основные номинации стартовали с 1/8 финала (это не менее 50 участников в категории) и это при квотах по 4 участника от страны. То есть в каждой категории принимало участие не менее 15-20 стран!! Честь страны в этом году отстаивали коллективы Лаванда и Smart Dance, который вдохновлённый успехами на Чемпионате мира по танцевальному шоу в Ризе, был готов бороться за медали и здесь. В Джазе участника коллектива Лаванда Сидорчук Анастасия, смогла пройти один тур, и в четверть-финале заняла 15 место, а представитель Smart Dance Ксения Косова, которая выиграла 1 место в Mini Kids в прошлом году, не смогла пробиться в полуфинал и заняла почетное 10 место. Формейшн Smart Dance в Джазе, так же осталась в полуфинале и заняла самое обидное седьмое место, вместе с командами из Чехии и Канадой. Расстроенные, но не упавшие духом ребята на следующий день вышли соревноваться в модерне, и тут все получилось. Ксения Косова пробилась в финал категории соло девушки и стала ЧЕТВЕРТОЙ из 50 участников, проиграв только двум танцорам из Сербии и одной девушке из России. В формейшенах Модерна Smart Dance занял 10 место из 17 стран.

На четвертый день Чемпионата мира в двух других залах, стартовал фестиваль World Dance Week in Mikolajki, участие в котором приняли следующие белорусские коллективы: Black Fox, Менада, Alliance, Dream Dance, Jungle Move, Explosion, Колибри и др. Здесь белорусы неоднократно поднимались на первую ступень пьедестала почета. Главным quest-приключением у белорусов было разобраться кто в каком зале танцует и, самое главное, что нужно танцевать следующее:) Во время фестиваля проходит большое количество номинаций и категорий, а взнос за участие один, оплатив который можно участвовать в ЛЮБОМ количестве категорий. Поэтому все белорусы зарегистрировались в максимальное количество номинаций.

Все результаты можно посмотреть по следующим ссылкам:
Hip-hop, Disco and Street
Show Dance, Street Dance Show, Other Dance Proposition
UK Freestyle

Общий результат выступления коллективов:
Black Fox – 4 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых награды
Dream Dance – 4 золотых, 2 серебряных, 3 бронзовых награды
Альянс – 3 золотых, 3 серебряных награды
Goliaf – 2 золотых, 2 бронзовых награды
Менада – 1 золотая, 1 серебряная, 1 бронзовая награда
Jungle Move – 1 серебряная, 3 бронзовых награды
Колибри – 1 серебряная награда
Explosion - 2 четвертых места.

Из приятных неожиданностей, хочется отметить выступления Ксении Андросовой в номинации Танцевальное шоу Взрослые. Номер про маму не оставил равнодушными никого из судей и, поэтому первое место было ожидаемо! Дарья Барташевич заняла второе место в этой категории, Виктория Хмельченко – 6 место. В категории Диско Дети Малые группы – малая группа «Explosion» обошла действующих чемпионов Беларуси и стала четвертой.

В следующем году World Dance Week in Mikolajki ожидает серьезные изменения. Главный организатор мероприятия – Петр Патлашинский, поделился идеей организовать в следующем году в рамках фестиваля отдельные мероприятия по танцевальным стилям. Отдельно мероприятие по хип-хоп (чемпионат, баттлы, мастер-классы) , затем чемпионат по Диско, затем по сценическим видам танца.

Не пропустите поездку на World Dance Week 2016, которая традиционно пройдет в середине декабря.